Resep Ayam Pek Cam Kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak Nasi Hainan)
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Ayam Pek Cam Kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak Nasi Hainan), sangat simpel karena hanya dengan 5 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar bisa membikin Ayam Pek Cam Kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak Nasi Hainan) yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1163 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr ayam negeri (me: 650 gr bag paha atas & bwh dpotong jd 10
- Secukupnya cuka/air jeruk nipis utk menghilangkan bau amis ayam
- 7 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe, cincang halus
- 1 sdm minyak wijen (me: minyak wijen homemade)
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt kaldu jamur (me: skip)
- Secukupnya garam (test rasa dlu krn sdh memakai kecap asin)
- Bahan tambahan :
- Secukupnya air untuk merebus
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir jika ingin membuat Ayam Pek Cam Kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak Nasi Hainan) yang enak di mana pun anda berada, karena jika sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan-bahannya ya.. lumuri ayam negeri/broiler dg cuka/air perasan jeruk nipis, aduk rata..diamkan 3-5 menit...setelah 3-5 menit, cuci bersih ayam..sisihkan..
-
Cincang bawang putih dan jahe...masukkan semua bumbu marinasi ke ayam..biarkan 15-30 menit (saya masukin ke dalam kulkas dan didiamkan slm 60 menit karena kelupaan lg marinasi ayam 🤭😅)
-
Pindahkan ayam yg telah dimarinasi dalam panci...tambahkan air secukupnya (sampai ayam terendam seluruhnya) dan garam secukupnya (spy ayamnya gurih sampai ke daging2nya)..rebus selama 1 jam dg api kecil (saya 45 menit saja karena memakai ayam negeri/broiler yg lebih cepat empuk)..
-
Ayam Pek Cam Kee siap disajikan...aromanya segar perpaduan rempah masakan khas Tionghoa, gurihnya sampai ke daging2nya ditambah lagi daging ayamnya empuk krn di rebus lama..(kalau saya, saya pisahkan ayam dan kuah kaldunya karena kuah kaldunya mau saya pakai untuk masak nasi Hainan...nanti nasi Hainan-nya dimakan bersama ayam Pek Cam Kee ini...syedaaaapp, cocok bgt 😍🤤)
-
Ini penampakan ayamnya yg sudah saya tumis kering dg bumbu tambahan jd terlihat kecoklatan permukaannya (baca: ❤️NOTES di caption atas) 👉berhubung paksuami tidak terlalu suka warna ayam yg masih putih wlpn sdh dimasak..
Alhamdulillah paksuami dan anak2 suka bgt...☺️💃💃🎉semua makannya lahap..💖
Penutup dari Resep Ayam Pek Cam Kee (kaldu rebusan ayam cocok u/ masak Nasi Hainan) :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.