Cara membuat Nasi Kuning Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Nasi Kuning Rumahan, cukup simpel karena cukup dengan 9 langkah mudah anda dapat membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat mengolah Nasi Kuning Rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1635 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 kg Beras
- 1 bh Kelapa Parut (bisa pakai santan kara atau sejenisnya)
- 1 Lbr daun pandan bagi dua (simpul)
- 2 Lbr daun salam
- 4 Lbr Daun Jeruk
- 2 Btng Serai (Simpulkan)
- 2 Sdm Garam
- 2 bh bawang Merah
- 2 bh bawang putih
- 1 1/2 Sdm Kunyit
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Nggak perlu pusing bila ingin menyiapkan Nasi Kuning Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena jika sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Cuci beras hingga bersih,kemudian tiriskan
- Haluskan bawang merah dan Bawang putih tadi (Jika tidak suka bawang bahan ini bisa di skip aja ya..)
- Santan yang dihasilkan 1,5 L (bisa sesuaikan dengan takaran memasaknya seperti biasa agar ngk ribet) Kemudian 1/2 L dimasukkan dalam wadah terpisah dulu,campurkan juga garam,kunyit,dan bawang yang sudah dihaluskan tadi
-
Siapkan Wajan,masukkan beras yang sudah dicuci tadi,kemudian masukkan campuran santannya
- Kemudian, masukkan Daun Pandan,daun salam serai dan daun jeruk
-
Aduk aduk hingga airnya mendidih lalu menyusut,setelah menyusut,padamkan api kompornya,
- Kemudian siapkan panci untuk mengukus nasinya,pindahkan nasi dari wajan ke Panci yang telah disiapkan, Tutup rapat panci,tunggu kurang lebih 30 Menit
-
Nasi sudah matang,dan siap dihidangkan(tambahkan beberapa menu lainnya sesuai selera)
- Selamat mencoba 😊
Penutup dari Cara membuat Nasi Kuning Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.