Cara bikin Bakso Aci rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Bakso Aci rumahan, cukup mudah karena cukup dengan 16 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya mampu mengolah Bakso Aci rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1832 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 10 sendok makan tepung kanji atau aci
- Tahu Pong (tahu yang tengahny kosong)
- 2 sendok makan tepung terigu
- Boncabe atau bubuk cabe
- Bawang goreng
- Penyedap rasa
- Air panas untuk uleni tepung
- Lada bubuk
- Bawang merah
- bawang putih
- 3 buah Cabe keriting (sesuaikan)
- 5 buah Cabe rawit (sesuaikan)
- Jeruk limau (jeruk sate)
- Pilus atau tiktak
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir jika ingin menyiapkan Bakso Aci rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
- Taruh tepung kanji dan tepung terigu di wadah besar, tambah penyedap rasa, dan bawang goreng sedikit
- Didikan air untuk uleni tepung (pakai air panas)
- Setelah mendidih tuangkan air kedalam wadah tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk, ratakan jangan sampai terlalu lunak mengunakan spatula atau sendok
- Kemudian uleni sedikit menggunakan tangan sampai kalis seperti adonan pempek atau cilok
- Buat bulat-bulat, atau buat lonjong sesuai selera
- Didihkan air untuk merebus bakso acinya, airnya ditambah sedikit garam dan minyak
- Masukan bakso Aci yang dibuat tapi tunggu hingga mengapung, angkat lalu tiriskan
- Selanjutnya membuat bumbu kuah, siapkan bawang merah bawang putih cabe keriting cabe rawit ditambah garam sedikit lalu diulek (saya digoreng dulu biar aromanya lebih enak)
- Sisahkan bawang putih 1buah, iris tipis² untuk ditumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum lalu masukan bumbu yang udah diulek tumis kembali sampai harum
- Setelah harum tuang air secukupnya, diaduk hingga merata dan tunggu mendidih
- Masukan penyedap rasa, garam, dan lada bubuk (cek rasa)
- Setelah selesai, ambil mangkok isi bakso Aci yang tadi dibuat, boleh ditambah cuanki atau bebas
- Tuang kuah bakso acinya, tambahkan bubuk cabe (saya pakai bon cabe) jeruk sate dan taburan pilus
- Selamat menikmati
Penutup dari Cara bikin Bakso Aci rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.