Resep Roti burger rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Roti burger rumahan, cukup mudah karena cukup dengan 16 langkah mudah anda dapat mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya bisa mengolah Roti burger rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1555 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- A.bahan sponge atau biang:
- 100 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 ml air suhu ruang
- 1 sdt ragi instan (3-4 gr)
- B.bahan dough/adonan:
- 300 gr tepung protein tinggi (Cakra)
- 100 gr tepung protein sedang (segitiga)
- 20 gr susu bubuk full cream
- Pelembut roti merk Ibis blue secubit /sejumput/sedikit saja
- 70 gr gula pasir butiran halus agar mudah menyatu ke adonan
- 1 sdt ragi instan
- 125 ml susu cair dingin
- 60-70 ml air suhu ruang (menyesuaikan sesuai kelembaban tepung)
- 70 gr mentega mix margarin (boleh margarin saja)
- 1/2 sdt garam halus
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah khawatir kalau ingin mengolah Roti burger rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Aduk2 bahan biang agar sisa2 gas keluar.sisihkan dlu.
Masukkan tepung,susu bubuk,susu cair,ragi,gula,Ibis blue ke dalam wadah mixer,lalu masukkan bahan sponge yg sudah diaduk-aduk sebelumnya untuk membuang sisa gas nya.
-
Aduk dlu menggunakan tangan adonan ini sambil dituang air sedikit demi sedikit.cek konsistensi adonan jangan terlalu kering dan jgn terlalu lembek.kita membuat roti burger yg kokoh tapi lembut jd jangan kebanyakan air ya.
-
Setelah adonan menyatu,masukkan mentega/margarin.disink sy mix antar mentega anchor dgn blueband cake n cookie Krn kebetulan ada di rumah.boleh hanya margarin atau mentega saja ya.
-
Mixer kembali sampai Kalis elastis tahap windowpane.tdk mudah sobek saat direntangkan
-
Lalu bulatkan adonan,dan istirahat kan 10 menit.ditutup agar Tdk kering
-
Kempiskan adonn,lalu potong2.bagi per dough 50-60 gr.tergantung selera mau roti sedang.rounding/bulatkan dan langsung tata di loyang.sy buat @50 gr hasilnya lumayan besar tapi masih lebih besar yg di restoran,jadi mungkin bs bikin 60-65 gr jika mau gede2 ya.
-
Cubit2 bagian bawah jika msh terbuka.
-
Langsungnya semprot dgn air matang suhu ruang lalu tabur wijen.cara ini membuat wijen merekat kuat shg Tdk rontok setelah matang.
-
Tutup adonan dgn plastik atau kain bersih, proofing sampai hampir mengembang 2x lipat.jika adonan sudah hampir mengembang 2x lipat maka segeralah memanaskan oven.cek adonan siap dipanggang atau tidak dgn cara menekan dgn telunjuk secara perlahan.jika tidak langsung balik kebentuk semula maka siap dipanggang.semprot dgn air lalu panggang selama 15 menit.
-
Memanggang dgn oven tangkring: panaskan oven selama 5 menit dgn api sedang aja,masukkan adonan ke rak tengah.lubang atas jgn dibuka.pnggng selama 15 menit apai sedang cenderung kecil.jika permukaan belum coklat merata,putar loyang dari yg depan ke belakang agar matang merata.krn adonan ini lumayan besar maka waktu yg dibutuhkan jgn kurang dari 15 menit agar matang sempurna smpe ke dalam.suhu oven juga jgn terlalu tinggi dan api jgn besar.jgn lebih dari 20 menit agar roti Tdk keras dan kering
-
Ini sy panggang dgn oven hock 3 rak.sy panggang di rak tengah sampai selesai.lubang atas ditutup.15 menit dgn api sedang cenderung kecil.loyang sy putar dari arah dalam ke depan agar merata warnanya.setelah matang,segera keluarkan dari oven dan hentakkan di meja.oles langsung dgn mentega/ margarin ya.
-
Oven listrik: sy menggunakan oven Mito fantasy mo 888.krn daya di rumah ga cukup jika menggunakan api atas bawah maka diakali dgn menggunakan api atas bawah secara bergantian.semog dipahami ya.
Setelah roti mengembang hampir 2x lipat,oven sy panaskan 10 menit api bawah dgn suhu 180 ° C. adonan roti yg siap dipanggang sy semprot dgn air lalu oven roti selama 9 menit api bawah rak bawah,lalu 9 menit api atas suhu 120 °C.
Hati2 menggunakan api atas agar tidak over bake ya.
-
Angkat dan segeralah oles dengan margarin atau mentega.
-
Keluarkan dari loyang,tata di cooling rak.setelah dingin segera kemas diplastik agar tetap lembut.
-
Karna sy bakingnya malam2 maka warna roti bisa berbeda-beda Krn pengaruh pencahayaan dari lampu ya.warna aslinya saat sy fto keesokan harinya seperti ini.lain hari sy akan share cara mengisi burgernya versi rumahan ya.
-
Semoga teman2 bisa memahami apa yg sy share disini ya.ini roti burgernya lembut tapi tetap kokoh.jadi ga penyok2 saat diaplikasikan dgn isian.
Penutup dari Resep Roti burger rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.