Resep Udang balado Rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Udang balado Rumahan, sangat sederhana karena cukup dengan 8 langkah mudah anda dapat mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu membikin Udang balado Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1196 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 Kg Udang segar
- 7 Siung Bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay (iris tipis)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 Btng sereh (pipihkan)
- 3 bh Tomat (iris tipis)
- 5 bh cabe keriting
- 10 bh Cabe rawit (sesuai selera)
- Sepotong jeruk nipis
- 2 btng daun bawang
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kecap manis
- secukupnya Minyak goreng
- 1/2 sdt bubuk kaldu ayam
- 1 sdm Saos tiram
- secukupnya Garam
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak perlu pusing jika hendak menyiapkan Udang balado Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Bersihkan kulit dan kotoran dari udang,kemudian cuci bersih dan rendam dengan jeruk nipis,
Diamkan selama 5 menit
-
Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe rawit,cabe keriting dan jahe
-
Setelah 5 menit,goreng udang dalam api sedang,sampai agak kemerahan saja,lalu angkat dan tiriskan
-
Bahan untuk sambal balado :
Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi, kemudian masukkan juga daun jeruk aduk-aduk sampai harum.
- Lalu masukkan irisan tomat,bawang bombay,tambahkan garam,kaldu bubuk,saos tiram,gula dan kecap manis secukupnya,sesuai selera ya
- Setelah matang,masukkan udang yang telah digoreng,tutup sebentar agar bumbunya meresap kedalam udang lalu tambahkan daun bawang
-
Setelah mendidih, angkat,udang balado rumahan siap dihidangkan
- Selamat mencoba 😊
Penutup dari Resep Udang balado Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.