Resep Pempek ayam rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Pempek ayam rumahan, cukup sederhana karena hanya dengan 14 langkah mudah anda bisa membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya dapat membikin Pempek ayam rumahan yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1521 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- 250 ml air es
- 250 gr daging ayam
- 1 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 250 gr gula merah
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- Secukupnya asem jawa
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah pusing bila hendak menyiapkan Pempek ayam rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Potong ayam menjadi kecil-kecil, masukkan ke dalam blender.
- Tambahkan air es secukupnya, merica bubuk dan bawang putih.
- Setelah halus, tuang ayam kedalam wadah. Sisihkan.
- Masukkan sisa air es kedalam wajan, tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk.
- Masak hingga mendidih, setelah mendidih masukkan tepung terigu aduk hingga tepung terigu menggumpal.
- Setelah menggumpal, diamkan hingga dingin.
- Setelah dingin, tuang tepung terigu kedalam ayam yang sudah dihaluskan tadi. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi sebuah adonan.
- Didihkan air, cetak adonan sesuai selera (lenjer atau kapal selam)
- Tips: Jika ingin membuat bentuk kapal selam, ambil sedikit adonan pempek kemudian bentuk adonan pempek menjadi mangkuk kecil terlebih dahulu kemudian kocok telur dalam wadah sebagai isiannya, tuang kocokan telur dalam adonan pempek kapal selam sedikit saja pencet adonan pempek hingga celah adonan pempek menutup, jangan sampai bocor. Jika ingin membuat bentuk lenjer, ambil sedikit adonan pempek kemudian gulung pempek menjadi lonjong.
-
Setelah mendidih, masukkan adonan pempek yang sudah dicetak ke dalam air rebusan. Tunggu selama beberapa menit hingga semua pempek mengapung, kemudian angkat dan tiriskan. Diamkan pempek sebentar hingga pempek dingin, setelah dingin kemudian goreng pempek hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan dalam piring.
- Haluskan semua bumbu dengan menggunakan blender dan tambahkan sedikit air kemudian sisihkan.
- Masukkan air sisa menghaluskan bumbu tadi kedalam panci, masukkan gula merah dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Aduk hingga semua larut. Tambahkan gula, garam dan asem jawa. Aduk lagi hingga semua larut. Coba dan rasakan bila sudah enak kemudian masak kuah cuko lagi sekitar 15 menitan hingga semua bahan dan bumbu benar-benar larut.
- Kemudian saring kuah cuko, dan sajikan kuah cuko dalam mangkuk.
-
Pempek ayam siap disajikan bersama kuah cuko.
Penutup dari Resep Pempek ayam rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.