Cara membuat Bolu Jadul Rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Bolu Jadul Rumahan, cukup sederhana karena hanya dengan 8 langkah mudah anda mampu membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu membikin Bolu Jadul Rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1430 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 3 kuning telur, suhu ruang
- 2 telur utuh, suhu ruang
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt Vanilla pasta
- 100 gram margarin / mentega
- 1/2 sdm SP / cake emulsifier (bisa diskip kalau telur segar)
- 80 gram terigu protein rendah atau sedang
- 10 gram tepung maizena
- 10 gram susu bubuk full cream
- 1/2 sdt Baking powder
- Buttercream Simple (sumber : @dokterkoki)
- 50 gram Margarin atau mentega
- 20 gram Gula halus, diayak
- 1 sdm Susu kental manis (atau sesuai selera)
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu khawatir jika ingin mengolah Bolu Jadul Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Siapkan semua bahan sesuai takaran resep. Pastikan semua peralatan benar2 kering, tdk berminyak dan tdk berair.
-
Lelehkan margarin/mentega dengan api kecil hanya sampai mencair aja. Jangan sampai terlalu lama nanti jadi minyak dan kalau dicampur ke adonan bisa bantat. Biarkan hingga hangat, sisihkan.
-
Mixer telur, SP dan gula pasir serta vanilla pasta dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, soft peak dan kental berjejak.
-
Ayak semua bahan kering, lalu campur ke adonan telur, mixer perlahan satu arah dengan kecepatan paling kecil, sebentar saja hanya sampai tercampur.
-
Masukkan margarin/mentega leleh, aduk balik dengan spatula (aduk perlahan satu arah) sampai semua adonan tercampur rata. Jangan sampai overmix, krn bisa menyebabkan bantat.
-
Bagi sama rata dalam 2 loyang ukuran 20x10x4 cm (atau bisa juga dalam 1 loyang 20x20x4cm) yang sudah dioles margarin atau carlo/pengoles loyang, beri kertas roti dan dioles lagi.
-
Panggang dalam oven bersuhu 175°C selama 15-18 menit (sesuaikan dengan oven masing2) sampai kecoklatan dan matang sempurna. Cek dengan test tusuk. (Saya menggunakan api atas bawah dengan blower). Angkat, dinginkan. Lepaskan dari kertasnya, lalu oles dengan buttercream, taburi meises / keju / sesuai selera.
- Buttercream : campur semua bahan, mixer dengan kecepatan tinggi sampai kental mengembang selama sekitar 10-15 menit. Siap dipakai.
Penutup dari Cara membuat Bolu Jadul Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.