Cara membuat Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami, cukup mudah karena hanya dengan 11 langkah mudah anda mampu membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya dapat membuat Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1131 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 400 gram buncis muda segar
- 1 mangkuk/ 250 gram udang kecil kupas (aslinya ati & ampela)
- 20-25 cabe merah, saya campur cabe setan
- 200 ml santan kental
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 8-10 siung bawang merah
- 5-7 siung bawang putih
- 1 SDM ketumbar
- 1/2 SDM merica
- 3-4 lembar daun salam
- 3-4 lembar daun jeruk
- 2-3 asam kandis, kalo besar cukup 1 aja
- 1 SDM garam Halus
- 1/2 SDM kaldu bubuk
- 1 SDM gula pasir
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu pusing bila ingin membuat Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan
-
Kupas dan cuci bersih bumbu haluskan, kecuali daun salam, daun jeruk dan serai. Daun jeruk buang uratnya, serai geprek. 2-3 siung bawang merah diiris
-
Buncis bersihkan, potong-potong lalu sisihkan. Karena buat dimasak esok paginya buncis yang sudah dipotong ini saya masukkan wadah lalu simpan kulkas
-
Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, lanjut tumis sampai bumbu tertumis sempurna
-
Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis sampai daun layu dan makin harum
-
Masukkan udang, Memasukkannya dengan tangan sedikit demi sedikit supaya airnya gak ikut masuk di wajan. Lanjut tumis sampai udangnya matang. Masukkan asam kandis.
-
Beri santan kental, lalu aduk
-
Beri garam halus, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk. Koreksi rasa. Kalo mau dilanjut besok, setelah dingin sambal ini masukan wadah lalu simpan di kulkas
-
Paginya buncis dicuci bersih, lalu goreng sebentar di wajan dengan api besar supaya warnanya makin hijau cantik dan rasa buncisnya manis.
-
Sambal dipanaskan lagi, lalu masukkan buncis goreng, aduk rata, jadi deh. Kalo mau agak berkuah boleh tambah air matang sedikit. Saya sengaja agak kering karena Anam ayam kampung saya sudah berkuah.
-
Jadi deh, tinggal disajikan. Selamat mencoba. Makan ketupat, lauknya Anam, malbi, sambal cenge dan sambal buncis ini, mantap nian. Selamat mencoba.
Penutup dari Cara membuat Sambal Buncis Palembang Ala Rumah Kami :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.