Cara membuat Sambal rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Sambal rumahan, sangat gampang karena cukup dengan 8 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat mengolah Sambal rumahan yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1046 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ons cabe merah keriting
- 5-6 butir bawang merah ukuran besar
- 2 siuang bawang putih ukuran sedang
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 1 lembar daun jeruk (optional)
- 2 sdt garam halus (menyesuaikan)
- 2 Sdm gula pasir (menyesuaikan)
- 1/2 sdt kaldu jamur totole (menyesuaikan) gunakan apa aja yg ada
- 5 Sdm minyak goreng untuk menumis
- 1 gelas kecil air untuk merebus
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir jika hendak menyiapkan Sambal rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Cuci bersih semua bahan. Tomat belah 4 agar Matang sampe ke dalam jadi nanti sambalnya bisa awet (ga mudah basi)
-
Masukkan air 1 gelas ke dalam wajan yang bersih.masukkan semua bahan sambel lalu rebus sampai air menyusut (habis)sesekali dibalik agar matang merata ya
-
Tunggu agak hangat sedikit baru haluskan.sy haluskan dengan Chopper manual dgn tekstur masih kasar Krn sy suka sambel kasar yg seperti diuleg gitu.mau pke blender juga bisa kok.
-
Setelah halus,panaskan 5 Sdm minyak goreng.biarkan sampe minyak panas agak berasap ya.lalu tumis sambel.masukkan daun jeruk.aduk-aduk.
-
Masukkan garam,gula,kaldu bubuk.koreksi rasa.masak sampe air menyusut dan minyak kelihatan dipinggiran wajan agar sambel awet ga mudah basi ya.masak dgn api sedang cenderung kecil sampe Tanak betul
-
Angkat,pindahkan ke wadah lain.tunggu suhu ruang baru masukkan ke kulkas bawah (chiller).mau bikin sekaligus banyak,bagi2 per porsi lalu masuk freezer.awet berbulan2 dengan suhu stabil
-
Jika mau digunakan,gunakan sendok bersih ya.cukup dihangatkan saja,ga perlu masak lama2.
-
Kalo mau tambah terasi juga boleh banget.masukkan terasi yg udah dihaluskan sesaat sebelum menumis sambel
Penutup dari Cara membuat Sambal rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.