Cara membuat Woku Ayam Kampung Ala Rumah Kami
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Woku Ayam Kampung Ala Rumah Kami, sangat mudah karena cukup dengan 15 langkah mudah anda mampu mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu membikin Woku Ayam Kampung Ala Rumah Kami yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1478 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam kampung agak muda
- 23-25 buah cabe merah
- 10-15 buah cabe rawit setan
- 10-12 siung bawang merah
- 7-8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas sedang jahe
- 3-4 batang serai
- 1,5 ruas kunyit
- 3-4 lembar daun pandan segar diikat
- 1-2 lembar daun kunyit segar, kalo besar cukup 1
- 3-5 lembar daun salam segar
- 3-5 lembar daun jeruk segar
- 1 ikat daun kemangi segar
- 2 buah tomat
- 1 SDM garam halus
- 1 SDM kaldu ayam bubuk
- 1 SDM gula pasir
- 1 SDT merica halus
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu khawatir kalau ingin menyiapkan Woku Ayam Kampung Ala Rumah Kami yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan
-
Bersihkan ayam kampung, potong-potong lalu cuci. Kucuri dengan jeruk kunci lalu sisihkan.
-
Bersihkan dan kupas bumbu. Kemiri, jahe, kunyit dan serai disangrai dulu biar wangi.
-
Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit yang sudah disangrai tadi
-
Cuci bersih daun pandan, daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan daun kemangi. Serai digeprek. Tomat dipotong-potong
-
Tumis bumbu halus sampai tertumis sempurna. Masukkan serai
-
Masukkan daun pandan, daun kunyit, lalu daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
-
Aduk dan tumis sampai daun layu dan bumbu makin harum
-
Masukkan potongan ayam dengan tangan sedikit demi sedikit, supaya air marinasi gak ikut
-
Lanjut tumis sampai ayam mengkeret. Lalu beri air matang sekitar 2 gelas
-
Aduk lalu tunggu mendidih. Kemudian tutup wajan dan masak dengan metode NCC (5 menit rebus, 30 menit biarkan dan 7 menit lanjut rebus)
-
Setelah selesai matikan kompor dan buka wajan, ayam sudah empuk dan bumbu agak sat. Boleh tambah air matang lagi sekitar 1 gelas. Tunggu mendidih lagi lalu masukkan Garam halus, bubuk merica, kaldu bubuk, gula pasir. Aduk rata.
-
Aduk lalu masukkan potongan tomat dan koreksi rasa.
-
Matikan kompor. Masukkan daun kemangi. Aduk. Jadi deh
-
Tinggal disajikan, makan dengan nasi hangat, muantap ini. Selamat mencoba.
Penutup dari Cara membuat Woku Ayam Kampung Ala Rumah Kami :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.