Resep Tempe Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Tempe Rumahan, sangat mudah karena cukup dengan 10 langkah mudah anda mampu membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya mampu membikin Tempe Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1179 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr kacang kedelai berkulit
- 5 jumput/3/4 teh ragi tempe
- Secukupnya air
- Plastik atau daun pisang untuk membungkus
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu pusing jika ingin membuat Tempe Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena jika sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Hari pertama: cuci bersih kedelai lalu rebus. Begitu mendidih matikan kompor, biarkan dalam keadaan tertutup sampai dingin. Setelah dingin ±8 jam, buka tutupnya. Biarkan sampai hari kedua
-
Hari ke dua: kelupas kulitnya dengan cara meremas, buang kulitnya. Biarkan terendam dengan air yang sama sampai hari ke tiga
-
Hari ke tiga: bilas bersih kacang sambil diremas, hingga kesat tidak berlendir. Pastikan semua kulitnya terlepas. Buang sisa-sisa kulit
-
Rebus kacang yang sudah bersih dari kulit sampai lembut (±30 menit).
-
Tiriskan airnya. Setelah kering, tumpahkan di nampan datar yang sudah dialasi kain bersih. Proses ini dilakukan agar benar-benar kering.
-
Setelah kering dan dingin beri ragi. Aduk dan remas-remas agar ragi rata dan menempel
-
Bungkus dengan plastik atau daun pisang. Tusuk-tusuk plastik dengan jarum agar ada celah udara masuk
-
Bila mau, setelah diragi, bisa diberi cabe bubuk, oregano kering, daun kunyit kering, daun jeruk atau keju...
Saya kasih oregano dan parsley
-
Simpan di tempat kering. Jika raginya aktif dan langkahnya benar, hari kedua setelah peragian sudah muncul jamurnya.
-
Tempe Homemade siap diolah, atau dimakan langsung sebagai kudapan sehat
Penutup dari Resep Tempe Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.