Cara membuat 382. Tempe Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat 382. Tempe Rumahan, sangat mudah karena hanya dengan 6 langkah mudah anda mampu membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya mampu membikin 382. Tempe Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1388 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr kedelai (sy sdh dikupas)
- 0.4 ragi tempe (sy 1/4 sdt)
- 1,5 L air panas
- Plastik/daun pisang/cetakan jelly
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu pusing jika ingin membuat 382. Tempe Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Hari Pertama : didihkan air 1,5 L, siram kedelai dengan air panas, biarkan tertutup selama 8 jam berikutnya, sy start jam 2 siang
Setelah 8 jam tertutup buka tutupnya dan biarkan kedelai terbuka (sy tutup dgn tudung saji untuk menghindari binatang nyemplung) teruskan merendam sampai esok harinya
-
Hari Kedua: setelah 20-24 jam direndam, tempe mulai berbusa dan berbau khas, ini normal2 aja ya, ga perlu di ganti airnya
-
Hari Ketiga : Setelah 2×24 jam perendaman, cuci dan bilas kedelai beberapa kali dgn air mengalir hingga bersih, tdk berlendir dan aroma bau2 menghilang
-
Kemudian rebus kedelai dlm air mendidih hingga empuk selama 30 menit, angkat dan tiriskan hingga benar2 kering
Taruh dlm nampan yg dialasi serbet, biarkan hingga dingin
-
Setelah dingin beri ragi yang telah disiapkan aduk2 dengan tangan bersih hingga rata, masukkan dlm kantong2 plastik, tutup dan tusuk2 dengan tusuk gigi/ jarum agar ada sirkulasi yg baik di tempenya
-
Taruh tempe yg akan difermentasikan di tempat terbuka dan hangat ya (sy tutup serbet)
Hari berikutnya, tempe mulai berkeringat panas, dan memadat
Hari ke 5 mulai tumbuh spora, tggu beberapa saat lagi spora menyebar sempurna hingga tempe siap dikomsumsi
Penutup dari Cara membuat 382. Tempe Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.