Resep Tempe Homemade (Rumahan)
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Tempe Homemade (Rumahan), cukup mudah karena cukup dengan 17 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar dapat membikin Tempe Homemade (Rumahan) yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1189 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr kedelai (sy pake yg msh ada kulitnya)
- 1.500 ml air utk merebus
- 1.500 ml air utk merendam
- 0.04 gr Ragi tempe (+/- 1/2 s/d 2/3 sdt)
- Plastik ziplock
- Daun pisang
- Cetakan puding/coklat + clingwrap
- Jarum
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah pusing bila ingin membuat Tempe Homemade (Rumahan) yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan, cuci kedelai, tiriskan.
Pindahkan di baskom/panci.
-
🔼Didihkan 1.500 ml air, kmdn tuangkan ke dlm baskom/panci berisi kedelai.
🔼 Tutup rapat (sy tutup dgn clingwrap) dan diamkan selama 8 jam.
-
🔼Setelah 8 jam, buka tutupnya, biarkan terendam hingga ke esokan harinya.
🔼Setelah 24 jam direndam, akan kelihatan buih2 di air rendamannya. Ini normal kok.
🔼Remas2 kedelai utk mengupas kulitnya.
Saring kulit ari kedelai utk membuang kulitnya.
-
🔼Rendam kembali kedelai yg sdh dibersihkan kulit arinya, airnya tdk usah di ganti.
Cukup di tutup dgn saringan sayur/tudung saji (spy tdk ada binatang yg masuk), tidak perlu ditutup rapat spt pada hari pertama.
-
🔼Setelah 48 jam perendaman (dari awal), busa nya akan semakin banyak, baunya pun akan semriwing asam 😊😀
Tiriskan.
-
🔼Cuci bersih kedelai sambil di remas remas di bawah air yg mengalir.
Ulangi hingga beberapa kali sampai bersih dan hilang kulit arinya.
Tiriskan.
-
🔼Didihkan 1.500 ml air, rebus kedelai selama +/- 20 menit (sampai kedelai empuk tp tdk lembek)
Tiriskan.
-
🔼Siapkan tampah / nampan, alasi dengan kain / serbet bersih.
Tuang kedelai yg sdh ditiriskan.
Angin2kan (supaya cepat bisa dgn bantuan kipas angin/AC).
Sambil di lap pelan2 dgn kain alasnya tadi.
🔼Kedelai tidak sampai kering sekali, asal saat di genggam sdh tidak ada air, jadi msh lembab.
-
🔼Saatnya peragian.
- Timbang kedelai yg sdh siap diragi.
- Tiap 100 gr kedelai diperlukan 0.01 gr ragi.
- Dari 250 gr kedelai kulit setelah di proses menjadi +/- 400gr kedelai siap olah. Jadi diperlukan 0.04 gr ragi tempe.
- Aduk rata sambil sedikit di remas2.
-
🔼 Saat nya membungkus.
- Bungkus Daun (tipis/utk mendoan)
Satu bungkus ini bisa di isi 2 lapis tempe tipis, 1 sdm munjung di tiap lapisnya.
Cara membungkusnya ada di ft berikut 👇
-
-
🔼Utk tempe karakter bisa menggunakan cetakan, isi seperlunya kmdn tutup rapat dgn clingwrap/plastik.
Lubangi permukaan plastik dgn jarum.
-
🔼Tata di atas rak dan jangan di tumpuk spy sirkulasi udaranya bagus.
Diamkan tempe selama 30 - 40 jam hingga ragi berkembang dengan baik.
🔼Tempe homemade dah siap, Alhamdulillah 🙏❤️👍
-
-
- Note : 💧Utk tempe homemade ini kita bisa berkreasi dgn tambahan aneka rasa dan warna juga, asal terbebas dari GARAM dan MiNYAK.
-
💧Buat tempe utk yg kesekian kalinya. Satu bungkus di isi 4 bh tempe, ngirit bungkus 😊
Penutup dari Resep Tempe Homemade (Rumahan) :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.