Cara bikin Gulai Kare Pedas Terong-Ikan Salai Ala Rumah Kami
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Gulai Kare Pedas Terong-Ikan Salai Ala Rumah Kami, cukup gampang karena hanya dengan 10 langkah mudah anda dapat membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat mengolah Gulai Kare Pedas Terong-Ikan Salai Ala Rumah Kami yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1361 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 3-4 buah terong panjang
- 1 mangkuk santan kental segar
- 6-8 siung bawang merah
- 4-5 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 15-20 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit setan
- 1 SDM Ketumbar
- 1 SDM bubuk kari
- 2-3 batang serai
- 1-2 buah asam kandis
- 2-3 buah cungdiro (tomat mini)
- 3-5 lembar daun salam
- 1 ikat kecil daun kemangi
- 1 SDM garam halus
- 1 SDM gula pasir
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Nggak perlu pusing bila hendak membuat Gulai Kare Pedas Terong-Ikan Salai Ala Rumah Kami yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan
-
Kupas dan cuci bersih bumbu. Haluskan bumbu yaitu cabe, bawang merah, bawang lutih, ketumbar, jahe, lengkuas dan kunyit. Saya blender, diberi minyak sedikit dan bubuk kari saya masukkan juga. Daun salam dicuci, serai dimemarkan dan cungdiro dibelah.
-
Bersihkan dan cuci ikan salai. Terong juga dibersihkan dan dibelah tanpa putus, sisakan sedikit tangkai lalu cuci bersih
-
Tumis bumbu halus sampai tertumis sempurna, masukkan daun salam, serai. Lanjut tumis.
-
Masukkan potongan cungdiro, aduk rata. Masukkan ikan salai.
-
Masukkan terong. Tambahkan air matang sedikit lalu tutup wajan
-
Setelah sekitar 8 menit, terong dan ikan salai matang, buka wajan. Tambahkan asam kandis. Masukan santan lalu aduk
-
Tunggu mendidih sambil diaduk. Beri garam halus, gula pasir lalu koreksi rasa. Boleh tambah penyedap bagi yang suka
-
Masukkan daun kemangi yang sudah dicuci bersih. Matikan kompor. Aduk rata gulainya.
-
Jadi deh. Tinggal disajikan dengan nasi hangat, mantap ini. Selamat mencoba
Penutup dari Cara bikin Gulai Kare Pedas Terong-Ikan Salai Ala Rumah Kami :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.