Cara bikin Pempek Rumahan Enak dan mudah
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Pempek Rumahan Enak dan mudah, cukup sederhana karena cukup dengan 15 langkah mudah anda dapat mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya mampu mengolah Pempek Rumahan Enak dan mudah yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1270 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 100 gr Tepung terigu
- 250 gr Tepung Tapioka
- 2 Butir Telur Ayam
- 1 gelas belimbing Air
- 3 Siung Bawang putih
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Lada bubuk
- Kaldu bubuk Secukupnya saya pakai Masako
- Isian pempek = 2 Butir Telur Ayam Rebus, 2Buah sosis sapi
- 2 gelas belimbing Air
- Gula merah 1.5 glundung
- 3 buah Cabai merah keriting
- 3 buah Cabai rawit
- secukupnya Asam Jawa matang
- secukupnya Garam
- 2 Bawang putih secukupnya
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir bila ingin mengolah Pempek Rumahan Enak dan mudah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Haluskan 3 Siung Bawang putih lalu larutkan dalam 1gelas air putih.
- Campur 100gr Terigu dengan garam,lada dan Penyedap aduk rata. Setelah rata campurkan dengan air yg sudah di beri bawang putih. Aduk perlahan sampai teksturnya kental dan rata.Kemudian pindahkan dalam Teflon.
- Nyalakan api dengan tempratur sedang. Aduk Terus adonan Terigu sampai padat dan bisa di bentuk kemudian angkat.
- Taruh adonan dalam wadah. Lalu tambahkan 2 butir telur yg sudah dikocok. Campur adonan terigu tadi dengan telur sampai rata dan tidak ada yg bergumpal.
- Jika adonan sudah tercampur segera campur dengan tepung tapioka sedikit" dulu kemudian aduk. (Asal aduk rata saja yaa dan tambahkan Tenggiri giling yg sudah dihaluskan.(saya pakai 1 tusuk lalu saya haluskan mengunakan cobek biasa) Ikan boleh di skip kalau ngak ada yaa😁 Tips = jangan terlalu Kalis takutnya adonanya akan keras) jika adonan sudah bisa di pulung tandanya sudah benar prosesnya.
- Siapkan air dalam panci ukuran sedang. isi air agak banyak yaa. lalu beri 2sdm minyak goreng. tutup panci biarkan sampai airnya mendidih.
- Sembari menunggu bentuk adonan pempeknya. Pempek kapal selam. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan kemudian pipihkan. Taruh telur rebus yg sudah dipotong(saya 1butir jadi 4 potong) Taruh ditengahnya kemudian satukan adonan. Kunci adonan atasnya (bentuk pertama seperti pastel) setelah itu tekan ujung bawah adonan sampai membentuk segitiga (hasil yg benar bentuknya seperti pastel namun bagin bawah lebih lancip) Pempek Lenjer. Ambil sisa adonan bentuk memanjang(saya seukuran sosis)
- Sosisnya saya potong panjang 4 bagian. Kemudian masukan sosis dalam adonan dan pulung adonan sampai bentuknya memanjang(sosis optimal yaa tidak di isi juga GPP)
- Jika adonan sudah selesai kemudian masukan pempek dalam air yg sudah mendidih. Masukan satu per satu yaa kemudian tutup panci tunggu sampai adonan mengapung.
- Sembari menunggu pempek mengapung mari kita buat kuah cukonya. Panaskan air sampai mendidih Haluskan cabai dan bawang putih. Masukan bumbu" tadi dalam air(bawang,cabai, garam,asam Jawa,gula merah yg sudah disisir) Tunggu hingga semua tercampur dan larut.
- Jika sudah mendidih matikan kompor kemudian diamkan tunggu agak dingin setelah itu saring kuah cukonya.
- Jika adonan pempek sudah mengapung lalu angkat. Siapkan wajan beri 250ml Minyak goreng.
- Masukan pempek dalam minyak yg sudah agak panas goreng sebentar jangan terlalu keras. Angkat lalu tiriskan.
- Bagian akhir= Potong" pempek sesuai selera lalu tata dalam mangkuk. Tambahkan potongan timun dan mie kuning(optional) Terakhir tinggal siram mengunakan kuah cuko. Rasanya sungguh nikmat sekali.
- Selamat mencoba🤗
Penutup dari Cara bikin Pempek Rumahan Enak dan mudah :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.