Cara bikin Bumbu petis udang rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Bumbu petis udang rumahan, cukup sederhana karena cukup dengan 9 langkah mudah anda dapat mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu mengolah Bumbu petis udang rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1493 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Kepala udang dari 250 gr udang (aq 500 gr)
- 1 ons udang rebon
- 250 gr gula Jawa hitam (gula Kawung)
- 200 ml air
- 1 sdm air asam jawa
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah khawatir kalau ingin menyiapkan Bumbu petis udang rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Buat larutan air asam Jawa sisihkan.cuci bersih kepala udang,rebus sebentar.cuci bersih udang rebon tiriskan
-
Sangrai kepala udang yg sdh direbus tadi dengan udang rebon sampai benar benar kering,lalu angkat
-
Panas² langsung haluskan.krna blender ku mogok jd ku uleg sampai halus.setelah diulek langsung diayak dgn saringan kelapa.lakukan terus berulang ulang.sampai halus menjadi tepung.
-
Masak dlm panci 200 ml air dgn 250 gr gula jawa.masak sampai gula larut
-
Setelah gula larut,masukan tepung udang,aduk² terus sampai mengental tambahkan air asam jawa
-
Aduk² terus sampai air menyusut,dan benar² kental seperti bumbu petis umumnya.diamkan sampai benar² dingin.simpan dlm wadah kedap udara dan masukan kdlm kulkas.bila ingin menggunakannya selalu pakai sendok yg bersih agar awet.
-
Petis udang rumahan siap dipakai.....
-
-
Penutup dari Cara bikin Bumbu petis udang rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.