Cara bikin Tempe Mendoan Rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Tempe Mendoan Rumahan, cukup mudah karena cukup dengan 8 langkah mudah anda dapat membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat membuat Tempe Mendoan Rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1995 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 1/2 bungkus tempe (yang besar, di sini @jayapura : 5 ribu)
- 2 Siung Bawang Putih
- 5 Siung Bawang Merah
- 1 Cm Kunyit
- secukupnya Garam
- sesuai selera Kaldu jamur (Totole)
- 5 sdm munjung Tepung terigu
- 2 bonggol Daun bawang kecil
- 150 ml Minyak Zaitun
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu khawatir bila hendak mengolah Tempe Mendoan Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Potong tempe menjadi 4 bagian, lalu tiap potongan diiris menjadi 3 iris, shg bisa diperoleh 18 iris dari 11/2 bungkus, sisihkan
- Kupas bawang putih dan kunyit, cuci, tiriskan, lalu ulek dengan sejumput garam hingga lembut
- Kupas bawang merah, cuci, tiriskan, iris melintang, jangan terlalu tipis
- Daun bawang buang pangkal, cuci, tiriskan, iris agak kasar
- Larutkan tepung terigu menggunakan air secukupnya hingga menjadi adonan yang agak encer, masukkan garam dan kaldu jamur, tes rasa, kemudian tambahkan bumbu halus, irisan bawang merah dan daun bawang, aduk perlahan hingga rata
- Masukkan irisan tempe ke dalam adonan tepung terigu berbumbu, aduk perlahan hingga semuanya terlumuri adonan tepung dan bumbu iris
- Panaskan minyak zaitun pada wajan anti lengket dengan api kecil-sedang (agar minyak tidak rusak), lalu goreng tempe hingga cukup matang dan masih berwarna kuning muda...agar tetap lembut saat disantap
- Sajikan bersama cabai rawit. Dapat menjadi teman nasi hangat juga 🎈🎈🎈
Penutup dari Cara bikin Tempe Mendoan Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.