Resep Nasi Minyak Samin Khas Palembang Periuk/Liwet Ala Rumah Kami
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Nasi Minyak Samin Khas Palembang Periuk/Liwet Ala Rumah Kami, sangat sederhana karena cukup dengan 18 langkah mudah anda bisa membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar dapat membikin Nasi Minyak Samin Khas Palembang Periuk/Liwet Ala Rumah Kami yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1470 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg beras basmati
- 2-3 batang kayu manis
- 1 bungkus atau sekitar 150 gram minyak samin
- 4-5 SDM margarine
- 6-8 siung bawang merah
- 5-6 siung bawang putih
- 1 ruas agak besar jahe
- 5 buah pekak
- 10 buah cengkeh
- 1/2 Pala
- 6 buah kapolaga
- 1 kaleng susu evaporasi atau bisa SKM
- 1 buah nanas
- 2 buah tomat besar (boleh ganti saos tomat)
- 2 SDM garam halus
- 1 mangkuk kecil kismis
- 1 mangkuk kecil kacang mede
- 1-1,5 liter air
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Nggak usah pusing jika ingin membuat Nasi Minyak Samin Khas Palembang Periuk/Liwet Ala Rumah Kami yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan
-
Cuci bersih beras basmati, lalu rendam sekitar 30-45 menit
-
Kupas jahe, bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan. Bawang bombay diiris. Bumbu rempah biarkan utuh
-
Nanas separuh saja kita cincang kasar atau boleh juga diblender. Tomat dicuci bersih juga diblender
-
Panaskan wajan, masukkan 4-5 SDM margarine. Lalu masukkan minyak samin, 3/4 nya saja (sisakan untuk ditarok di nasi yang hampir mengering di periuk nanti)
-
Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu dan harum. Masukkan rempah (kayu manis, kapolaga, cengkeh, pekak, pala). Lanjut tumis
-
Masukkan bumbu segar yang telah dihaluskan (jahe, bawang merah dan bawang Putih) tadi. Tumis sampai bumbu tanak
-
Masukkan bumbu halus nasi minyak (saya kira isinya bumbu kari dan safron)
-
Lanjut tumis. Karena agak kering, takut gosong saya beri air matang 1 liter
-
Masukkan nanas dan tomat yang sudah diblender. Kalo mau warnanya lebih cerah, boleh kasih saos tomat ya moms, saya gak.
-
Pindahkan ke periuk, ya periuk nasi zaman dulu 🤗. Kompor nyalakan. Masukkan susu.
-
Masukkan kismis. Masukkan beras basmati yang sudah direndam dan ditiriskan sebentar. Beras terendam. Jarak permukaan air dengan beras kira-kira sejari. Jadi moms bisa periksa. Kalau air kurang silahkan ditambah.
-
Aduk rata. Masukkan kacang mede. Masukkan garam halus
-
Aduk rata. Boleh dicicipi. koreksi rasa. Biarkan dia mengering
-
Masukkan sisa minyak samin. Aduk rata.
-
Tutup periuk, kecilkan apinya nyalanya kecil saja seperti membuat nasi liwet. Biarkan sampai nasi masak sekitar 30-40 menit, he saya maunya nasi masak banget.
-
Setelah matang dan kompor dimatikan, biarkan dan jangan dulu dibuka periuk selama 10 menit. Setelah itu baru dibuka, hm nasinya harum banget. Aduk nasi sampai bagian bawah, bisa nemu kerak tipis loh.
-
Jadi deh, tinggal disajikan dan disantap dengan malbi, ayam kojo, sate pentol, acar, sambal buncis, sambal nanas dan emping. Sedap dan kenyang. Selamat mencoba ya.
Penutup dari Resep Nasi Minyak Samin Khas Palembang Periuk/Liwet Ala Rumah Kami :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.