Cara bikin Sate Cucuk Manis Palembang Ala Rumah Kami
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Sate Cucuk Manis Palembang Ala Rumah Kami, sangat gampang karena hanya dengan 12 langkah mudah anda mampu membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat mengolah Sate Cucuk Manis Palembang Ala Rumah Kami yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1250 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 400-450 gram daging sapi, saya daging kurban dari freezer
- 7-9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1,5 SDM ketumbar (boleh disangrai dulu biar harum)
- 1 SDT merica
- 5 butir kemiri
- 1-2 batang serai
- 1 ruas jahe
- 1 jempol asam jawa
- 2-3 butir jeruk kunci
- 1/4 buah nanas
- 1 mangkuk kecil kecap manis
- 1/2 SDT garam halus (kecap manis sudah ada garam)
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir kalau ingin menyiapkan Sate Cucuk Manis Palembang Ala Rumah Kami yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan
-
Bersihkan daging dari kotoran kalo ada, tidak dicuci karena daging kurban baru dipotong. Buangi urat dan otot kerasnya. Potong-potong sebagaimana ukuran sate. Ini bentuk cube (kubus).
-
Beri cacahan nanas, Remas sampai rata. Sisihkan. Bromelin pada nanas membuat daging jadi lembut. Selain itu juga memberi taste segar
-
Bersihkan dan cuci bawang, dll. Haluskan bawang merah/putih, ketumbar. merica, jahe, serai, kemiri
-
Asam jawa remas dengan air buang biji, jeruk kunci potong, dekatkan dengan daging dan bumbu halus. Masukkan bumbu halus ke daging yang telah diberi cacahan nanas, beri garam halus, peraskan jeruk kunci. tuangi air asam jawa. Aduk rata
-
Beri kecap manis, aduk rata.
-
Tutup wadah. Simpan di kulkas, biarkan termarinasi sekitar 1 jam. Fungsi marinasi adalah juga melembutkan daging dan membuat bumbunya meresap di daging
-
Setelah 1 jam, keluarkan dari kulkas. Siapkan tusuk sate
-
Susun dalam 1 tusuk sekitar 4-5 potongan daging yang telah dibumbui tadi. Lakukan sampai selesai. Jadinya 16 tusuk
-
Bakar/panggang, boleh pakai arang di tungku atau apa saja. Kebetulan saya pakai alat pemanggang plat yang permukaannya saya olesi margarine
-
Panggang di api sedang, bolak-balik sampai sate matang
-
Jadi deh. Tinggal disajikan dengan kawan-kawannya tadi. Sambal taoco, cuko pempek, semangkuk pindang tulang dan lalapan timun serta kol muda. Maknyus, apalagi sensasi sate dicocol cuko pempek itu, hmmm lemak nian. Selamat mencoba 🙏
Penutup dari Cara bikin Sate Cucuk Manis Palembang Ala Rumah Kami :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.