Cara membuat Pindang Patin Rumahan tanpa nanas
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Pindang Patin Rumahan tanpa nanas, cukup mudah karena hanya dengan 10 langkah mudah anda mampu membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat membuat Pindang Patin Rumahan tanpa nanas yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1697 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor pindang patin
- 1 buah tomat
- 1 ikat daun kemangi
- Air asem jawa (saring dl agar airnya bersih)
- 2 lt Air sekitar
- 6 cabai rawit setan utuh (sesuai selera)
- 2 lembar daun salam
- 1 buah serai, geprek ambil putihnya
- 1 buah cabai merah besar, iris menyamping (optional)
- 1 buah cabai hijau besar, iris menyamping (optional)
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cabai merah besar
- 4 cabai merah keriting
- 2 cabai rawit setan (jika mau pedas bs d tambahin)
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh kencur halus atau 2cm kunyit yang sudah dibakar
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu jamur
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak perlu khawatir kalau ingin mengolah Pindang Patin Rumahan tanpa nanas yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Didihkan air didalam panci
-
Jika air sudah mendidih, masukkan bumbu yang sudah di haluskan
- Setelah air mendidih jangan lupa kecilkan api (gunakan api kecil)
-
Masukkan semua BAHAN CEMPLUNG, tunggu hingga mendidih dan wangi
- Masukkan Tomat, asam jawa dan bumbu pelengkap.. Saya gunakan 1 sdt gula pasir, 1.5 sdt garam, 1 sdt kaldu jamur..
- Tunggu mendidih, koreksi rasa..
- Jika rasa sudah pas, masukkan ikan
- Masih dengan kondisi api kecil, jika mendidih tunggu hingga 5menit
-
Matikan api, siapkan mangkok taruh kemangi di dadar mangkok, ambil ikan dan siap disajikan :)
- Tips : jangan masukkan kemangi di masakan agar warna kemangi tidak hitam
Penutup dari Cara membuat Pindang Patin Rumahan tanpa nanas :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.