Cara membuat Kerupuk Kulit Kerbau / Kerupuk Rambak ala Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Kerupuk Kulit Kerbau / Kerupuk Rambak ala Rumahan, cukup sederhana karena cukup dengan 10 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat mengolah Kerupuk Kulit Kerbau / Kerupuk Rambak ala Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1648 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Kulit Kerbau
- Bawang putih
- Garam
- Penyedap rasa
- Air
- Obat puli
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah khawatir kalau ingin membuat Kerupuk Kulit Kerbau / Kerupuk Rambak ala Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Siapkan kulit kerbau segar, Rebus air secukupnya hingga sebelum mendidih. Angkat, lalu siram ke kulit kerbau. Kemudian kerok kulit menggunakan sendok hingga daki, kotoran serta bulu halus rontok dan bersih
-
Setelah kulit kerbau bersih, bakar kulit kerbau diatas arang (seperti membakar sate) untuk menghilangkan bulu-bulu halus yang masih menempel.
-
Kemudian presto kulit kerbau kurang lebih 1 jam. Agar mendapat tekstur empuk dan matang.
-
Kemudian angkat tiriskan dan angin-anginkan
- Iris tipis kulit kerbau, untuk di rendam bumbu nantinya
-
Bumbu rendaman kerupuk kulit kerbau
Haluskan bawang putih, garam, kaldu penyedap rasa, dan obat puli. Kemudian tambahkan sedikir air agar kulit kerbau terendam sempurna. Test rasa ya, disini cuma pakai takaran perkiraan. Rendam selama kurang lebih 30 menit.
-
Setelah 30 menit angkat dan tiriskan. Kulit kerbau siap dijemur. Jemur sampai benar-benar kering disini saya menjemur 3-5 hari tergantung cuaca panas ya
-
Setelah benar-benar kering angkat. Bisa juga sebelum proses menggoreng dijemur kembali sampai benar-benar kering.
- Jika sudah, panaskan minyak dalam wajan penggorengan.
-
Goreng kulit kerbau tersebut ke dalam wajan dengan minyak bersuhu sedang dan api kecil. Biarkan sampai kerupuk tampak agak mekar. Angkat dan tiriskan kerupuk kulit yang agak mekar tersebut, kemudian goreng kembali dengan api besar hingga kerupuk kulit kerbau terlihat mekar. Angkat dan tiriskan kembali, hidangkan selagi hangat
Penutup dari Cara membuat Kerupuk Kulit Kerbau / Kerupuk Rambak ala Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.