Resep SEI SAPI SAMBAL LU'AT NTT ala Rumahan (tanpa diasap)
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat SEI SAPI SAMBAL LU'AT NTT ala Rumahan (tanpa diasap), sangat gampang karena cukup dengan 6 langkah mudah anda bisa membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat membikin SEI SAPI SAMBAL LU'AT NTT ala Rumahan (tanpa diasap) yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1868 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Bahan :
- 300 g daging sapi
- 6 sdm kecap inggris
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 4 bh cabe merah keriting, iris serong
- 1/2 bh bawang bombay, iris
- 1 btg serai, geprek, lalu iris
- 1 sdt garam
- 1 sdm minyak wijen
- Sambal lu'at :
- 1 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 bh cabe merah
- 10 bh rawit merah
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 bh tomat, buang biji, iris dadu kecil
- 1 btg daun bawang, iris ½ cm
- (Atau daun kemangi yg diberi sdikit garam sampai layu.*opsional)
- 1/4 bh jeruk nipis, peras airnya
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir bila ingin membuat SEI SAPI SAMBAL LU'AT NTT ala Rumahan (tanpa diasap) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Iris tipis daging, rendam dengan bumbu marinasi selama 30 menit.
- Panaskan wajan, masak daging tanpa minyak, sampai daging kecoklatan (seperti dipanggang). Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih halus, bawang merah, cabe, serai, lada, dan garam sampai harum. Lalu masukkan minyak wijen.
- Masukkan daging, aduk rata sampai meresap, angkat.
- Sambal lu'at : Haluskan bawang putih, tambahkan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, gula dan garam, lalu ulek kasar. Tambahkan tomat, air jeruk nipis, dan daun bawang (atau kemangi yang telah diremas garam), aduk rata.
- Sajikan sei sapi dengan sambal lu'at.
Penutup dari Resep SEI SAPI SAMBAL LU'AT NTT ala Rumahan (tanpa diasap) :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.