Cara membuat Bakso ala Rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Bakso ala Rumahan, cukup gampang karena hanya dengan 5 langkah mudah anda bisa membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu membuat Bakso ala Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1745 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr Daging Sapi Giling
- 1 sdm bawang merah goreng
- 2 sdt bawang putih goreng
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt lada putih
- 4 sdm munjung tepung sagu tani
- 1 putih telur
- 10 cube es batu
- 1 sdt royko sapi (optional ya)
- 2 sdm tepung agar² plain
- 600 gr Tulang Sapi
- 3 lt air matang
- 10 siung bawang putih, ulek kasar
- 1 batang daun seledri, cincang kasar
- 100 gr batang seledri, potong²
- 2 sdm garam
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt gula pasir
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir jika ingin menyiapkan Bakso ala Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena jika sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Cara membuat bakso. Campurkan daging giling dengan bawang merah goreng dan bawang putih goreng di chopper/food processor.
- Tambahkan semua bahan, dan tahapan terakhir putih telur bersamaan dengan es batu.
-
Didihkan air matang didalam panci yg besar, setelah mendidih masukkan bola bola bakso yang telah dibentuk menggukanan tangan/sendok. Bisa juga isi dengan telur puyuh ditengahnya. Segera angkat dan tiriskan bakso setelah mengambang.
- Cara membuat kuah bakso Didihkan air dalam panci, segera masukkan tulang sapi yang telah dicuci dengan bersih. Buang kotoran dalam air rebusan, dan kecilkan api masak hingga keluar kaldunya kurang lebih 1jam. Tumis bawang putih dan seledri yang telah dicincang hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan tulang, tambahkan batang seledri yg telah dipotong². Masukkan lada, garam dan gula pasir. Rebus hingga benar² kaldu keluar dan kuah matang, masukkan bakso rebus kembali hingga mendidih.
-
Bakso ala rumahan siap disajikan.
Penutup dari Cara membuat Bakso ala Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.