Cara membuat Sambal Lu'at NTT Ala Rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Sambal Lu'at NTT Ala Rumahan, sangat mudah karena hanya dengan 4 langkah mudah anda dapat mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar dapat mengolah Sambal Lu'at NTT Ala Rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1103 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram cabe rawit merah
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 cm terasi
- 1 batang kecil daun bawang
- 1/2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Secukupnya minyak goreng
- Nasi daun jeruk
- Daging sei sapi
- Tumis daun singkong
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak perlu khawatir bila ingin mengolah Sambal Lu'at NTT Ala Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Goreng cabe rawit merah dan bawang merah hingga layu. Angkat dan tiriskan.
Uleg cabai rawit dan bawang merah yang sudah digoreng bersama terasi, tomat, dan garam hingga halus. Untuk tingkat kehalusannya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
Setelah halus, masukkan daun kemangi dan irisan daun bawang ke dalam ulekan lalu tekan-tekan daun kemangi. Aduk-aduk hingga daun kemangi dan daun bawang tercampur rata dengan sambalnya.
-
Kemudian belah jeruk nipis menjadi dua bagian dan peras airnya ke dalam ulekan, aduk-aduk sebentar agar rata. Jangan buang kulit jeruknya, karena ini yang membuat sambal lu'at unik.
Ambil kulit jeruk nipis tadi kemudian iris-iris tipis memanjang. Masukkan irisan kulit jeruk nipis ke dalam ulekan. Tekan-tekan menggunakan batu ulekan agar keluar airnya, lalu aduk-aduk hingga tercampur dengan rata.
-
Masukkan sambal lu'at ke dalam wadah tertutup, kemudian simpan selama 2-3 hari agar rasa pahit dari kulit jeruknya benar-benar berkurang.
Kemudian sambal lu'at sudah bisa kalian konsumsi bersama dengan nasi daun jeruk, sei sapi dan tumis daun singkong.
-
Terimakasih Cookpad, terimakasih para author yang sudah berkenan Cooksnap resep saya. Salam sehat selalu 🙏
Penutup dari Cara membuat Sambal Lu'at NTT Ala Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.