Cara membuat Ceker Ranjau Pedas Cetar ala Dapur Rumah
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Ceker Ranjau Pedas Cetar ala Dapur Rumah, cukup sederhana karena cukup dengan 5 langkah mudah anda bisa mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya bisa membuat Ceker Ranjau Pedas Cetar ala Dapur Rumah yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1270 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 100 gram cabe keriting merah
- 50 gram cabe rawit merah
- 8 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 100 gram gula merah/aren, serut
- Secukupnya garam
- Kaldu instan/kaldu jamur (optional)
- 2 buah jeruk nipis
- Minyak goreng/ margarin (utk menumis)
- Secukupnya air
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah khawatir jika hendak membuat Ceker Ranjau Pedas Cetar ala Dapur Rumah yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Siapkan bahan Cuci bersih ceker, beri perasan jeruk nipis. Sisihkan
- Haluskan/blender cabe, bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit sampai halus.
-
Panaskan minyak/margarin tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan sedikit air (saya:+-300 ml). Masukkan ceker, daun salam, serai, daun jeruk, garam, kaldu instan, gula merah. Aduk sampai gula merah larut dan bumbu tercampur rata meresap dlm ceker. Masak sampai berkurang airnya dan mengental, sambil sesekali diaduk.
-
Setelah matang matikan kompor (jangan lupa koreksi rasa), ceker ranjau siap dihidangkan.
- SELAMAT MENCOBA 😋😋
Penutup dari Cara membuat Ceker Ranjau Pedas Cetar ala Dapur Rumah :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.