Cara membuat Rendang rumahan bumbu instan anti gagal
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Rendang rumahan bumbu instan anti gagal, sangat gampang karena cukup dengan 6 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya bisa membuat Rendang rumahan bumbu instan anti gagal yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1195 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr daging sapi
- 1/4 bagian dari buah kelapa tua (bisa diskip)
- Bumbu iris :
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 65 ml santan kental
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
- Seasoning :
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah pusing kalau hendak menyiapkan Rendang rumahan bumbu instan anti gagal yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Untuk daging saya rebus terlebih dahulu pakai metode 5.30.10 (ini daging campur sama sedikit tulang saya ikutkan jadi satu, malas misah-misahin)
Bisa diikuti tipsnya seperti dibawah
-
Iris-iris bawang merah & putih. Untuk serai, jahe & lengkuas cukup digeprek. Kelapa diparut, sangrai tanpa minyak sampai brown lalu tumbuk halus hingga mengeluarkan minyak. Berhubung saya ada sisa kelapanya muda jadinya nggak bisa ditumbuk halus, saya sudah coba tumbuk jadinya lengket nggak misah. Yo wis lah langsung tak cemplungin, nggak pakai kelapa juga bisa
-
Tumis bumbu iris, tambahkan bumbu instan dan bumbu cemplung
-
Masukkan potongan daging yang sudah direbus, air secukupnya dan santan kental
-
Tambahkan kelapa sangrai yang sudah ditumbuk. Beri seasoning garam, gula, kaldu bubuk diawal secukupnya saja agar tidak keasinan hasil akhirnya (saat air mulai menyusut cek rasa, bisa ditambah lagi untuk seasoning). Masak dengan api sedang cenderung kecil hingga air menyusut, saya masaknya 1jam'an
-
Hasilnya empuk, enak meski nggak sama persis rendang asli Padang it's ok lah. Untuk potongan daging bisa disesuikan selera, mau potongan besar atau kecil seperti saya alasannya biar nggak lama masaknya aja 😄😄😄
Penutup dari Cara membuat Rendang rumahan bumbu instan anti gagal :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.