Cara bikin Pempek Dos Rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Pempek Dos Rumahan, cukup simpel karena cukup dengan 7 langkah mudah anda mampu membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya dapat mengolah Pempek Dos Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1248 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Adonan Pempek
- 150 gram Fillet Ikan Tengiri/Kembung
- 300 gram Tepung beras
- 300 gram Tepung tapioka
- 80 gram Tepung terigu
- 800 ml Air (suhu ruangan)
- 8 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 1 sdm Garam
- 1 1/2 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Merica
- 2 sdm Kaldu jamur
- 3 butir Telur
- Kuah Cuko
- 100 gram Ebi (udang kering, sangrai kering)
- 10 siung Bawang putih
- 200 gram Cabe merah rawit
- 2 balok Gula merah (sisir halus)
- 2 sdm Gula pasir
- 200 ml Air Asam jawa
- Air
- secukupnya Garam
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Nggak perlu pusing jika hendak menyiapkan Pempek Dos Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Blender halus ikan, bawang merah dan bawang putih.
Larutkan air, tepung beras, garam, gula, merica dan kaldu.
Aduk sampai rata.
- Setelah merata, aduk terus diatas api sedang sampai kental. Setelah mengental, diamkan di suhu ruangan.
- Jika adonan tepung beras sudah hangat, masukan tepung tapioka, tepung terigu dan telur. Uleni sampai tingkat kepadatan pas.
- Bentuk adonan sesuai selera. Boleh juga diisikan telur sebagai isian kapal selam (opsional)
-
Rebus adonan di air mendidih. Tiriskan sampai kering.
Goreng hingga kriuk.
- Haluskan bawang putih dan cabai. Tumis dengan Ebi sangrai.
-
Masukan gula merah parut, tambahkan air, air asam jawa, gula pasir. Aduk rata sampai mendidih.
Tambahkan garam. Koreksi rasa.
Penutup dari Cara bikin Pempek Dos Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.