Cara membuat Ramen rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Ramen rumahan, cukup gampang karena hanya dengan 6 langkah mudah anda bisa mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat membikin Ramen rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1293 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 bungkus mie instan (aku mi menjangan, suka suka ya)
- 1 ons daging ayam, rebus dan haluskan, ceker, sayap gak papa
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya merica bubuk
- 2 buah cabe keriting (nambah gak papa)
- 6 buah cabe rawit (sesuai selera sih)
- 1 batang bawang pre, iris
- 1/4 bombay (saya ulek)
- 5 cm jahe (ulek)
- 5 cm lengkuas(saya ulek)
- Secukupnya garam, gula, penyedap rasa
- 1 sdm minyak wijen
- 1 batang serai geprek
- 1,2 liter air untuk kuah
- 2 sdm minyak ikan (saya skip)
- 1 sdm kecap asin
- seadanya Bakso, pokcoy atau sawi, crab stik, sosis atau apalah
- Cumi, gurita, udang, jamur kuping, tiram
- 1 sdm perasan jeruk nipis
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu khawatir kalau ingin menyiapkan Ramen rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Tumis bumbu,masukan ayam dan Rebus ayam dengan bumbu(boleh lebih dari resep, biasanya setengah kilo untuk 2 porsi, dan saya apa adanya di kulkas wkwkwk),resep asli ayam ceker,sayap,kepala,gak harus daging ya, kemudian di presto 2jam atau rebus selama 4 jam, sampek lunak tulangnya, kemudian di blender alus dan di saring, ambil kuah nya
-
Rebus mie setengah matang, tiriskan, bebas ya mie instan, mi basah, mie telor gak papa
-
Setelah di blender, masukan lagi ke panci dan masukan irisan jamur kuping, bakso, isian yang dirasa butuh proses matang lebih lama dari pada yang lain, koreksi rasa
- Setelah itu, masukan rebusan mi setengah matangnya ke dalam panci, susul dengan bahan pelengkap yang mudah matang, matikan kompor
- Plating Masukan mie dan kawan kawan dalam panci, kalo bisa di susun yang cantek biar menarek beri perasan jeruk nipis di atasnya Jangan lupa kalo mau makan di aduk aduk dulu ya
-
Selamat mencoba
Penutup dari Cara membuat Ramen rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.