Cara bikin Semur jengkol rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Semur jengkol rumahan, sangat sederhana karena hanya dengan 3 langkah mudah anda dapat membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya bisa mengolah Semur jengkol rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1881 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 15 butir jengkol yg sudah di rebus
- 250 ml santan kental
- 750 ml air
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 Buah tomat iris2
- 2 batang daun bawang iris2
- 1 SDM gula merah
- 1 sdt gula pasir
- 1 bungkus lada bubuk
- secukupnya Kecap
- secukupnya Garam
- secukupnya Penyedap rasa
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- Minyak untuk menumis
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Semur jengkol rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Geprek jengkol yg sudah direbus
- Masukan bumbu halus, serai,lengkuas,daun salam ke dalam wajan yg berisi minyak.tumis hingga harum Lalu masukan jengkol yg sudah di geprek dan aduk hingga bumbu tercampur rata
- Tambahkan santan kental dan air yg sudah disediakan,aduk sampai mendidih(agar santan tidak pecah) Masukan gula,garam,penyedap rasa,kecap dan lada bubuk kedalam wajan cek rasa tunggu hingga menyusut Lalu masukan tomat dan daun bawang yg telah di iris2 lalu aduk dan tunggu santan mulai mengental.matikan kompor dan semur jengkol siap untuk disajikan dg nasi hangat
Penutup dari Cara bikin Semur jengkol rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.