Cara membuat Nasi Padang ala Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Nasi Padang ala Rumahan, sangat mudah karena hanya dengan 7 langkah mudah anda dapat membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini hendaknya dapat membuat Nasi Padang ala Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1386 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 15 porsi nasi putih
- 15 potong paha ayam, cuci bersih & beri perasan air jeruk nipis
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 2 ruas jari jahe, haluskan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm penuh garam
- 1 sdt kaldu bubuk (masako)
- 3 sdm margarin
- 1500 ml air kelapa
- Secukupnya minyak untuk menggoreng (ayam harus terendam)
- Bahan kalio telur & kentang :
- 1 kg kentang kecil (baby potatoes), cuci bersih
- 15 butir telur rebus, kupas
- 1 sdm garam/secukupnya
- 1 sdt kaldu bubuk (masako)
- 1 sdt gula pasir
- 800 ml santan sedang (perasan 2)
- 700 ml santan kental (perasan 1 dari 2 butir kelapa parut)
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
- 50 gr cabe merah keriting
- 50 gr cabe merah besar/cabe tanjung
- 15 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari jahe
- 1 cm pala/1sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 butir cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 5 butir kemiri
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah pekak/bunga lawang
- 3 cm kayu manis
- 1 buah asam kandis
- 250 gr cabe ijo keriting
- 2 buah tomat ijo sedang
- 8 butir bawang merah
- 1 buah jeruk nipis (ukuran sedang), peras airnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk (masako)
- 250 ml untuk merebus
- 100 ml minyak goreng (bekas goreng ayam)
- 2 ikat besar daun singkong, petiki lalu cuci bersih
- Sisa kuah ungkepan ayam pop
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Nggak usah pusing jika ingin mengolah Nasi Padang ala Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena jika sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
AYAM POP :
Campur semua bahan (kecuali minyak goreng). Ungkep hingga ayam matang dan empuk. Angkat ayam satu persatu dan pindahkan dalam wadah. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Ayam pop siap disajikan. Untuk sisa kuah ungkepan jangan dibuang (untuk merebus daun singkong)
-
KALIO TELUR & KENTANG :
Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. Tambahkan kentang, aduk sebentar. Lalu tuang santan sedang. Beri garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Masak hingga kuahnya menyusut/kentang setengah matang
-
Tuang lagi santan kental. Masukkan telur rebus. Masak hingga kuah mengental dan tanak (mengeluarkan minyak). Koreksi rasa, angkat dan siap disajikan
-
SAMBAL IJO :
Campur air, cabe, bawang merah dan tomat. Rebus kurleb 10 menit & buang air rebusan lalu ulek kasar
-
Panaskan minyak goreng. Tumis sambal ijo, garam, kaldu bubuk dan gula pasir hingga harum. Beri perasan air jeruk nipis. Masak lagi hingga tanak/berminyak. Koreksi rasa dan siap disajikan
-
REBUSAN DAUN SINGKONG :
Campur semua bahan lalu rebus hingga daun singkong empuk. Angkat, tiriskan dan siap disajikan
-
Sajikan nasi bersama menunya
Penutup dari Cara membuat Nasi Padang ala Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda buat di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.