Cara membuat Bubur Ayam Rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Bubur Ayam Rumahan, cukup gampang karena hanya dengan 7 langkah mudah anda bisa mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya mampu mengolah Bubur Ayam Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1294 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Bahan Utama
- 2 cup beras putih
- 1 ekor tulang ayam (opsional)
- 1 ekor ayam kampung
- 10 siung bawang putih, cincang halus
- Garam
- secukupnya Air untuk merebus
- Penyajian
- 2 batang daun bawang kecil, iris halus
- Bawang merah goreng
- Kecap asin
- Potongan cabe
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak perlu khawatir kalau ingin membuat Bubur Ayam Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Masukkan tulang ayam bersama 1 ekor ayam (boleh dipotong boleh tidak) di panci dengan air menutupi semua bagian ayam. Rebus sampai daging ayam empuk kira-kira 30-45 menit.
- Matikan api. Keluarkan ayam dari air rebusan.
- Nyalakan api besar. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke air rebusan ayam tadi. Jika sudah mendidih, atur api ke posisi sedang. Tambahkan air jika perlu. Aduk sesekali agar beras tidak menempel pada dasar panci.
- Sementara itu, cincang halus bawang putih dan tumis sampai berwarna keemasan. Masukkan setengah tumisan bawang putih ini ke panci bubur. Setengahnya lagi sisihkan untuk disajikan terpisah dengan bubur nantinya.
- Suwir daging ayam untuk topping.
- Cek kematangan bubur, kurang lebih akan menjadi bubur dalam waktu 30 menit. Biasanya perlu ditambahkan air beberapa kali untuk mencapai kekentalan bubur yang diinginkan. Tambahkan garam, tes rasa.
- Sajikan bubur dengan topping ayam suwir, daun bawang serta pilihan bawang merah goreng, bawang putih goreng, kecap asin dan potongan cabe sesuai selera.
Penutup dari Cara membuat Bubur Ayam Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.