Resep Siomay ikan tengiri ala rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Siomay ikan tengiri ala rumahan, sangat mudah karena hanya dengan 6 langkah mudah anda bisa membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya bisa membuat Siomay ikan tengiri ala rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1845 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 300 gr daging ikan tengiri(buang kulit dan durinya)
- 150 gr udang kupas
- 50 gr lemak ayam (bisa pake kulitnya)
- 100 gr tepung tapioka/sagu
- 100 gr labu siam parut dan kemudian di peras
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 butir putih telor(ukuran besar)
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 siung bawang merah iris tipis
- 4 sdm minyak untuk menumis bawang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera,bisa di tambah penyedap rasa)
- 3 siung bawang putih uk besar
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt mrica
- Bumbu saos kacang
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 ruas kencur
- 3 lembar daun jeruk(boleh di skip kalo tidak suka)
- 2 sdm gula pasir
- 1 batang gula jawa di serut
- secukupnya Air
- Minyak untuk menggoreng
- 5 lembar kol buang tulangnya kukus
- 4 buah tahu potong diagonal kerok dalamnya
- 10 lembar kulit pangsit
- Boleh ditambah pare telor atau kentang
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu pusing bila hendak membuat Siomay ikan tengiri ala rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Giling masing"ikan tengiri, lemak ayam,,dan udang,,
Boleh secara terpisah atau skalian
Kalo saya ikan tengiri saya giling secara terpisah kemudian beri gama dan gula agar berserat..
Setelah semuanya sudah halus, masukan labu siam,bumbu yang dihaluskan,kaldu bubuk,putih telor,kecap ikan,saus tiram dan daun bawang+bawang merah yg sudah ditumis(masukan beserta minyaknya)aduk rata.
-
Setelah rata tambahkan tepung tapioka dan sedikit air es aduk rata hingga mendapatkan tekstur sesuai yang di inginkan...kemudian bentuk sesuai selera...
-
Panaskan panci kukukan...jangan lupa saranganya diberi olesan minyak agar tidak lengket...tata di atas kemudian kukus sebentar kurleb 15 smp 20 menit..
-
Untuk membuat sambal kacang nya kita goreng dulu kacang tanah hingga matang kemudian masuka cabe merah dan bawang di goreng sebentar..tiriskan...kemudian dihaluskan (saya di blender)tambahkan kencur daun jeruk dan gula jawa..setelah halus...panaskan minyak..dan masak sambal kacang hingga matang,,tambahkan gula pasir dan garam..kalau suka bisa ditambah penyedap rasa...setelah dirasa pas...angkat.
-
Sajikan siomay beserta sambal kacang nya selagi hangat...bisa ditambah perasan jeruk limau saus dan kecap sesuai selera ya...
- Selamat mencoba dan semoga berkenan🤗🙏
Penutup dari Resep Siomay ikan tengiri ala rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.