Resep Sei Sapi Ala Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Sei Sapi Ala Rumahan, sangat sederhana karena cukup dengan 5 langkah mudah anda mampu membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya mampu membikin Sei Sapi Ala Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1969 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 300 gr daging sapi
- Secukupnya lada bubuk dan garam (+/- @1/2 SDT) untuk marinasi
- 1 genggam beras (+/- 50 gr)
- 1 SDM gula palem
- 1 batang sereh, digeprek
- 5 lembar daun salam, remas-remas
- 5 lembar daun pandan, remas-remas
- Aluminium foil
- Daun pisang
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak usah pusing bila ingin membuat Sei Sapi Ala Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Potong daging sapi ukuran sedang sesuai selera. Keringkan dengan tisu dapur. Tambahkan lada bubuk dan garam. Campur rata dan diamkan dalam kulkas min 30 menit.
-
Letakan beras, gula palm, sereh, salam, pandan diwajan yg sudah dialasi almuim foil, lalu tutup dengan sarangan nasi.
-
Tutup wajan lalu panaskan diatas kompor dengan api sedang sampai keluar aromanya.
-
Setelah panas dan tercium aromanya, letakkan potongan daging diatas sarangan nasi yang sudah tidak dipakai lagi..🤭😁 Tutup daging dengan daun pisang (me: dgn aluminium foil, krn tdk punya daun pisang 😁). Tutup kembali wajan dan asap hingga aroma asapnya menempel di daging, setelah +/- 20 menit balik daging supaya merata. Asap kembali sampai matang.
-
Setelah matang, potong tipis memotong serat dan sajikan dengan sambalnya. Sy padukan sei sapi ini dengan bumbunya dendeng lambok ala minang.. 😁
Penutup dari Resep Sei Sapi Ala Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.