Cara membuat Soto Banjar ala Rumah Kami
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Soto Banjar ala Rumah Kami, cukup mudah karena hanya dengan 12 langkah mudah anda mampu membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar bisa mengolah Soto Banjar ala Rumah Kami yang enak dan lezat.
Tidak perlu khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1753 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 ekor ayam kampung agak muda
- 3 buah kentang rebus
- 3-5 lembar daun salam (supaya harum, aslinya gak pake)
- 2-3 batang serai (aslinya gak pake)
- 3-5 lembar daun jeruk (aslinya gak pake)
- 2-3 SDM susu bubuk fullcream dilarutkan dengan air (optional)
- 1 SDM garam halus
- 1 SDM kaldu bubuk
- 8-10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3-5 buah kemiri (aslinya kenari)
- 1/2 buah pala
- 1 SDM lada atau merica
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Bumbu dibungkus kain kasa :
- 7-8 buah Cengkeh
- 5 buah pekak
- 2-3 patahan kecil kayu manis
- 5 buah kapolaga
- 1 SDM Adas manis
- 1 SDM kaskas (bumbu khas soto banjar)
- 2-3 buah pergedel kentang
- 1 mangkuk kecil irisan daun bawang dan seledri
- 1 mangkuk kecil soun yang suah diseduh dan ditiriskan
- 2-3 sendok bawang merah goreng
- 2-3 buah jeruk nipis
- 1 mangkuk kecil sambal rawit
- 2-3 telur rebus
Ada beberapa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mungkin dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak perlu khawatir jika hendak membuat Soto Banjar ala Rumah Kami yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan instruksi berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan
-
Ayam dibersihkan, potong 4 lalu rebus di panci mendidih (airnya sekitar 500 ml) sampai empuk, sekitar 25 menit kalau ayam muda sudah empuk. Saya kasih daun salam dan serai supaya harum dan segar
-
Haluskan bumbu dari bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, pala dan merica
-
Sebagian bumbu yaitu kayu manis, pekak, kapolaga, cengkeh, adas manis dan kaskas dimasukkan ke kain kasa. Ikat kuat dengan benang lalu sisihkan
-
Kentang rebus dikupas dihancurkan, lalu sisihkan
-
Daging ayam yang sudah empuk diangkat dari panci, setelah agak dingin suwir-suwir. Tulangnya boleh masukkan lagi ke panci
-
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk. lanjut sampai daun layu
-
Masukkan bumbu tumis ke panci berisi paha, leher, sebagian ceker, bagian sayap dan tulang ayam tadi. Bila air terlalu sedikit boleh tambah air matang dan biarkan mendidih
-
Masukkan bumbu yang sudah diikat kain kasa tadi, biarkan terebus sampai bumbu ngeblend, sekitar 20-35 menit.
-
Masukkan garam, kaldu bubuk Saya tambah susu bubuk yang sudah dicairkan
-
Tambahkan kentang tumbuk supaya kuah kental. Koreksi rasa
-
Siap disajikan. Ambil mangkuk, isi kuah, suwiran ayam, tambah pergedel, soun, irisan telur rebus. Supaya makin sedap taburi daun sledri dan daun bawang, bawang goreng dan beri sesendok sambal rawit. Mantap. Selamat mencoba
Penutup dari Cara membuat Soto Banjar ala Rumah Kami :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.