Cara bikin Mie ayam rumahan
Pada resep hari ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Mie ayam rumahan, sangat simpel karena cukup dengan 9 langkah mudah anda mampu mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini supaya dapat mengolah Mie ayam rumahan yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1169 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 ekor ayam (bersihkan)
- Kaki ayam (banyak nya sesuai selera ya bund)
- Sayap ayam (banyak nya sesuai selera ya bund) boleh skip
- 1 batang Daun bawang dan seledri (potong kecil)
- 300 ml air (atau sesuai kebutuhan ya bund)
- 1/2 sdt Penyedap rasa, merica, garam
- 5 sdm Kecap manis
- 2 sdm saos tiram
- Gula aren (gulo anau)
- 2 siung Bawang merah, bawang putih (cincang halus)
- Daun jeruk, serai, daun kunik, daun salam
- Mie ayam
- Jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih,dama, kunik (blender)
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah khawatir kalau hendak menyiapkan Mie ayam rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena jika sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Rebus ayam, kaki ayam, dan sayap ayam selama beberapa menit lalu sisihkan (ayam nya di potong dadu yaa bund)
-
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang prai aduk sampai tercampur rata. Setelah itu masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, daun kunik dan aduk lagi sampai rata
-
Masukkan ayam, kaki ayam, sayap ayam yang telah di rebus tdi. Aduk smpai rata
-
Kemudian tambahkan air (nanti air ini kita bagi 2 yah bund) setengah buat campuran mie ayam nanti. Setengahnya kita keringkan bersama ayam, kaki ayam dan sayap ayam
-
Lalu beri penyedap rasa, garam, merica. Sesuikan dengan keinginan kita ya bund, aduk rata. Setelah itu sisihkan setengah kuah kaldu nya ke mangkok.
-
Setelah selesai di sisihkan. Kuah kaldu yg masih bercampur dengan ayam dan kwan² nya. Tambahkan kecap manis, gula aren (gulo anau), saus tiram aduk rata sampai warna nya kecoklatan. Masak sampah air nya ciut ya bund.
Terakhir tambahkan seledri nya bund
-
Tadaaa.. Isian mie ayam nya udah selesai nih bund.
-
Cara menyajikan nya.
1. Rebus mie ayam
2. Lalu siram mie ayam dengan kuah kaldu yg udah kita sisihkan tdi. Aduk rata
3. Setelah itu beri isian mie ayam nya.
4. Tambah enak kalau di beri saus sambal sama cabe yah bund🤤
-
Selamat mencoba bunda² semua nyaa. Semoga resep nya bermanfaat yaah😄
Penutup dari Cara bikin Mie ayam rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.