Cara membuat Mie Kocok Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Mie Kocok Rumahan, sangat mudah karena cukup dengan 5 langkah mudah anda dapat membuat sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar bisa mengolah Mie Kocok Rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1537 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr tetelan dengan sedikit tulang
- 500 gr kulit sapi tebal
- 4 genggam mie basah (mie gepeng kuning jika ada)
- 4 genggam kecil toge
- Air & minyak:
- 3 sdm minyak u/menumis
- 2 liter air u/kuah
- 7 siung besar bawang merah
- 5 siung besar bawang putih
- 4 butir kemiri, goreng/rebus dulu
- 3 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah cengkih
- 1 buah kembang lawang kecil
- 1 batang kecil serai
- 1/2 biji pala
- Perasa Kuah:
- 1 sdm peres garam (harus disesuaikan lagi)
- 1 sdt kaldu jamur
- Penyajian:
- 2-4 buah jeruk limo
- 2 sdm irisan dain bawang
- 1 sdm irisan seledri
- 1 sdm bawang goreng
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt lada bubuk
- Sesuai selera sambal
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas bahkan cara dari membuat dan menyajikannya.
Tidak perlu khawatir bila ingin mengolah Mie Kocok Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Cuci bersih tetelan, rebus sebentar dalam air mendidih kurang lebih 5 menit untuk membuang kotoran dan bau. Buang airnya lalu bilas lagi, potong-potong tetelan dan sisihkan dahulu.
Cuci bersih kulit sapi. Rebus dalam air mendidih sekitar 2 - 3 menit hanya untuk menghilangkan kotoran dan bau. Buang airnya, bilas dan potong-potong. Sisihkan dahulu.
-
Didihkan air sebanyak 2 liter. Sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu halus sampai bumbu matang dan harum. Masukkan jahe geprek, daun salam, daun jeruk, cengkeh, bunga lawang, serai yg sudah digeprek dan biji pala yg sudah dimemarkan. Aduk tumisan sebentar saja.
-
Masukkan bumbu tumis ke air yang sudah mendidih bersama tetelan yg sudah direbus pertama. Masak kuah dan tetelan sampai tetelan empuk dan kaldunya sudah keluar, bumbu sudah beraroma lembut dan tidak langu lagi. Beri garam dan kaldu jamur. Cicipi dan perbaiki rasanya. Setelah itu, masukkan kulit sapi, masak sampai kulit sapi lembut dan aromanya keluar, kemungkinan ukuran kulit akan menciut. (Tambahkan lagi air jika selama proses banyak air yg menguap)
-
Penyajian: Letakkan mie dan toge dalam sarangan lalu celup-celup (kocok-kocok) ke air panas sampai mie panas dan toge agak layu. Pindahkan ke mangkuk saji.
-
Beri secubit kecil merica, bawang goreng, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah, juga potongan tetelan dan kulit. Sajikan dengan sambal dan kucuran jeruk limo.
Penutup dari Cara membuat Mie Kocok Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda bikin di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman viral lainnya.