Resep Ungkep Bacem Komplit (Ayam-Tempe-Tahu) ala Rumah Kami
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara bikin Ungkep Bacem Komplit (Ayam-Tempe-Tahu) ala Rumah Kami, cukup sederhana karena hanya dengan 9 langkah mudah anda mampu mengolah sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar bisa membuat Ungkep Bacem Komplit (Ayam-Tempe-Tahu) ala Rumah Kami yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1398 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kilo ayam, saya bagian dada dan paha
- 1 batang tempe ukuran agak besar
- 10 buah tahu ukuran agak besar
- 2 SDM ketumbar
- 1 SDM merica
- 5 buah kemiri (saya skip, keabisan)
- 10-12 siung bawang merah
- 7-8 siung bawang putih
- 1 ruas besar lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3-4 batang serai, potong 2
- 5-7 lembar daun salam
- 1 mangkuk kecil irisan gula aren, gula batok atau gula jawa
- 1 ruas asam jawa diremas dengan air
- 1,5 SDM garam halus
- 1 SDM kaldu jamur
- 1 mangkuk kecil atau sesuai selera kecap manis
- 1 mangkuk kecil atau sekitar 10 SDM minyak goreng
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah pusing kalau hendak membuat Ungkep Bacem Komplit (Ayam-Tempe-Tahu) ala Rumah Kami yang enak di mana pun anda berada, karena bila sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
-
Siapkan bahan
-
Bumbu (ketumbar, merica, bawang, lengkuas, jahe, kunyit, serai) dihaluskan, kecuali daun salam. Tempe dan tahu dipotong seseuai selera. Ayam dibersihkan dan dicuci.
-
Campur semua bumbu kedalam panci, masukkan gula aren, air asam jawa. Beri air sekitar 2 gelas
-
Masukkan ayam, letakan paling bawah, lalu tempe, baru tahu. Tambahkan garam halus dan kaldu bubuk. Bisa ditambah lagi airnya sampai bahan ungkepan agak tenggelam. Beri lagi daun salam. Biarkan sekitar 30 menit termarinasi.
-
Letakkan di atas kompor dengan api kecil
-
Rebus sekitar 1 jam. Apinya kecil saja
-
Bila sudah hampir matang, beri 1 mangkuk kecil atau sekitar 10 SDM minyak goreng. Beri 1 mangkuk kecil atau seseuai selera kecap manis. Koreksi rasa.
-
Lanjut sampai sat dan baceman agak tergoreng oleh minyaknya
-
Jadi deh. Bisa dimakan langsung aja, bisa juga digoreng. Jadi lauk atau temen ngopi, asyik. Ini bisa disimpan di dalam freezer kulkas, awet. Mau dimakan tinggal digoreng. Selamat mencoba
Penutup dari Resep Ungkep Bacem Komplit (Ayam-Tempe-Tahu) ala Rumah Kami :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.