Cara membuat Mie ayam ala Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Mie ayam ala Rumahan, cukup mudah karena cukup dengan 15 langkah mudah anda mampu membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda temukan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu membuat Mie ayam ala Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1534 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 Bgks Mie ayam mentah (aku isi 6) N: bisa diganti mie apa ajja
- 150 gr Dada ayam fillet
- 1/2 kg Tulang kerongkongan
- 3 Lembar Daun salam
- 2 ruas Jari lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 1 Batang Sereh (Kalo kecil 2Batang ya)
- Kecap manis (saya pakai Bango)
- Air
- 1 SDM Garam
- 1 SDM Gula pasir
- 1 SDM Kaldu Ayam Bubuk
- 1 1/2 SDM Gula merah / ¼Keping Gula merah
- 1 SDM Kecap asin (Bisa di Skip)
- 3 Siung Bawang putih
- 5 Siung Bawang merah (Kecil)
- 1/2 SDM Ketumbar Bubuk
- 1/2 SDM Lada Bubuk
- 2 Ruas Jari kunyit
- 1 Ruas Jari Jahe
- 2 Butir Kemiri
- BAHAN MINYAK :
- ±100ML Minyak sayur / Goreng
- 2 Siung Bawang Putih (Cincang)
- Lemak / Kulit ayam
- Kecap asin (Bisa Di skip)
Perlu anda ketahui bahwa hal yang sedikit banyak dapat berpengaruh atas kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak perlu pusing jika ingin mengolah Mie ayam ala Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang spesial.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- CARA MEMBUAT AYAM KECAP :
- Cuci bersih ayam Dan potong dadu / Kecil
- Haluskan bumbu (bila blender tambahkan sedikit minyak)
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukan Sereh (geprek), Lengkuas (Geprek), Daun jeruk, dan daun salam. Tumis sebentar hingga layu
- Tambahkan air, aduk dan biarkan hingga mendidih. Lalu masukan ayam.
- Masukan Garam, Kaldu Bubuk, kecap, gula, dan aduk rata. Masak hingga ayam matang (Jangan lupa koreksi rasa)
- CARA MEMBUAT MINYAK AYAM :
- Panaskan minyak Dan kulit / Lemak ayam dengan api kecil. Masak hingga kecoklatan, angkat lemak / Kulit ayam.
-
Lalu masukan bawang putih cincang, masak hingga bawang putih mengering
- CARA PENYAJIAN :
- Siapkan mangkok, masukan 1SDM MINYAK AYAM dan tambah sedikit kecap asin ±(1SDT)
- Panaskan air hingga mendidih, dan masukan mie rebus & Sawi hijau / caisim hingga matang.
- Masukan mie ke mangkok yg sudah berisi minyak ayam, aduk rata.
- Tambahkan toping yg ada. Mie ayam siap dihidangkan
Penutup dari Cara membuat Mie ayam ala Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara mengolahnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman kekinian lainnya.