Cara bikin Martabak Telur Rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap cara membuat Martabak Telur Rumahan, sangat gampang karena hanya dengan 9 langkah mudah anda dapat membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda beli di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu membuat Martabak Telur Rumahan yang enak dan lezat.
Tidak usah khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 5 ⭐ dari 1399 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 4 butir telur ayam (hrsnya telur bebek tpi disini susah telurnya
- 2 batang daun bawang iris ripis
- 1/2 bawang bombay iris kasar
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap rasa
- Bahan Kulit:
- 100 gr tepung terigu cakra
- 1 sdt garam
- 50-60 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- Secukupnya minyak goreng untuk merendam adonan
- Bahan isian daging :
- 100 gr daging sapi
- 1 sdm bubuk kari
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 siung bawang putih cincang
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat mempengaruhi kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan yang segar dan berkualitas hingga cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah khawatir kalau ingin membuat Martabak Telur Rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena kalau sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Kulit martabak : campurkan tepung, garam dan minyak di wadah, tuang air sambil diaduk/diuleni. Bagi adonan menjadi 2, lalu rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1 jam (tutup dengan serbet bersih)
- Isian daging : tumis bawang putih cincang masukan daging, bubuk kari, garam, lada bubuk dan kaldu jamur aduk rata, masak sampai mengering. Angkat dan sisihkan
- Ambil 1 buah adonan lalu lebarkan tata di teflon jangan nyalakan api dulu (pelan² ya usahakan adonanya jgn sampai bolong atau robek)
- Isian: campur telur, daun bawang, bawang bombay, daging yg telah ditumis, garam dan penyedap rasa aduk rata
-
Tuang ½ bagian isian ke atas adonan yang telah dilebarkan, lalu lipat kulitnya seperti amplop.
-
Tuang minyak sampai setengah merendam, nayalakan api. Jika minyak sudah panas guyur-guyur bagian atas martabak dengan minyak. Dibalik jika bagian bawah sudah kecoklatan. Masak hingga kedua sisinya kecoklatan, angkat, matikan kompor sisihkan minyak yg ada di teflon, tunggu panas hilang barumasukan 1 bagian adonan lagi. Lakukan seperti langkah sebelumnya.
- Untuk acar lihat diresep saya membuat acar dan cuko lihat resep sy membuat pempek
-
Martabak siap disajikan.
-
Lebih nikmat disajikan selagi hangat dengan acar dan kuah cuko.
Penutup dari Cara bikin Martabak Telur Rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membuatnya
Silakan anda coba di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman terbaru lainnya.