Cara membuat Mie ayam Ceker ala rumahan
Pada resep kali ini kami akan membagikan tutorial lengkap resep Mie ayam Ceker ala rumahan, cukup simpel karena hanya dengan 5 langkah mudah anda bisa membikin sajian ini.
Bahan-bahannya juga bisa anda dapatkan di pasar tradisional, supermarket ataupun minimarket terdekat.
Anda cukup mengikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan di bawah ini agar mampu membikin Mie ayam Ceker ala rumahan yang enak dan lezat.
Jangan khawatir karena seluruh resep yang kami berikan sudah teruji dengan baik.

Oleh: Nova Anggraini
Rating : 4 ⭐ dari 1535 ulasan
Website : www.masak.web.id
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 2 bungkus Mie telur
- 1 ikat sawi
- Saus pedas
- Kecap manis
- Sambal
- Daun bawang potong-potong untuk taburan
- Bawang goreng untuk taburan (skip)
- 1 buah timun potong -potong
- 1/2 wortel potong korek api
- 3 bawang merah potong kotak kasar
- 1 bawang putih potong kasar
- 5 cabe rawit utuh
- 5 lembar daun jeruk buah tulangnya dan potong tipis
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- secukupnya Cuka
- Bumbu kuah :
- 1 liter air rebusan ayam
- 2 bawang putih geprek cincang
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- secukupnya Kaldu ayam
- 1/2 kg ceker ayam (rebus setengah matang)
- 6 bawang merah
- 4 Bawang putih
- 2 kemiri
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun salam
- Lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 batang daun bawang iris kasar
- secukup Garam
- secukupnya Merica
- Kaldu bubuk
- 500 ml Air
- secukupnya Kecap manis
- 5 daun jeruk
- Gula Jawa (bisa skip)
Ada sebagian hal yang sedikit banyak dapat menyebabkan perbedaan pada kualitas rasa dari masakan/minuman yang anda buat, bisa dari jenis bahan, bisa juga dari pemilihan bahan yang segar dan berkualitas serta cara dari membuat dan menyajikannya.
Tak usah khawatir bila hendak menyiapkan Mie ayam Ceker ala rumahan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian yang istimewa.
Setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan, kita lanjut dengan langkah-langkah berikut ini.
Langkah-langkah pembuatan :
- Sambal: cabe rawit secukupnya goreng lalu haluskan dengan cobek tambahkan sedikit garam.
- Acar : campur semua bahan acar yang sudah di potong-potong lalu tambahkan sedikit garam, cuka dan gula secukupnya aduk campur rata lalu masukkan di dalam toples dan simpan di kulkas.
- Kuah : tumis bawang putih yang sudah di cincang sampai harum lalu masukkan air rebusan ayam, tambahkan garam, merica dan kaldu Bubuk secukupnya masak sampai mendidih.
- Topping : haluskan semua bumbu halus (bawang merah, bawang putih, jahe,kunyit, kemiri) lalu tumis bersama dengan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas sampai harum.lalu tambahkan air,garam, merica, kaldu bubuk, sampai agak mendidih. Kemudian masukkan ceker yang sudah d rebus setengah matang tambahkan kecap manis dan gula Jawa(bisa skip) Serta daun bawang Yang sudah di potong-potong masak hingga matang dan air sedikit menyusut tes rasa Matikan api.
- Mie ayam ceker : rebus mie telur dan sawi sampai matang tiriskan taruh Mie di mangkuk beri kuah aduk merata lalu tambahkan sawi di atas mie di susul topping ceker ayam, acar,Taburi daun bawang yang sudah di potong-potong (bisa skip),taburi bawang goreng (skip), saus,sambal, dan kecap(bila suka). Siap sajikan mie ayam rumahan siap di nikmati selamat mencoba😉
Penutup dari Cara membuat Mie ayam Ceker ala rumahan :
Sangat mudah dan seru kan cara membikinnya
Silakan anda praktikkan di rumah yaa.!
Semoga berhasil dan selamat mencicipi bersama keluarga ataupun teman di rumah.
Jangan lupa simpan halaman ini dan eksplor koleksi resep makanan dan minuman populer lainnya.